注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全新解密地球

万象源于核旋!

 
 
 

日志

 
 
 
 

不当用词“超音速”  

2010-01-03 20:44:52|  分类: 自然科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不当用词“超音速”

在飞机制造业中常用“超音速”表示飞机飞行速度,当然物理学中还有其它不当用词,如“光速”、“光年”等。不当用词可从两个方面说明,一是它脱离环境因素,脱离传音导光谋介的性质;二是脱离感音感光器灵敏度,不同灵敏度的感音感光器所能接收的音频音幅光频光幅是不同的。如猫狗感音感光频率波幅范围远远高于人类,当然人类每个个体所能接收的音频光频音幅光幅也是不相同的。下面对不同频率不同波幅的音波光波在不同介质中传导速度不同和不同接收器接收能力不同进行说明。

1.不同频率不同波幅的音波在不同质量谋介中传导速度不同。音和光都是波,它们在不同环境中传导速度不同。如初升太阳光斜射地球表面由于不同高度大气密度不同则发生折射形成看到的太阳大于午时和太阳光经三棱镜斜面、不同镜厚可发生光波散射。音也相同,音波在潮湿环境和干燥环境下传导速度不同可造成人们在不同气体环境下听觉远近时间有较大差别。那么谋介不同为什么导致光波音波传导速度不同?我们知道光波是电子振动高频波,音波是原子振动高频波,电子基本没有质量原子与电子相比质量为无穷大,而且不同物体原子质量、个体大小也不相同。电子和原子质量不同物体原子质量也不相同它们运动惯不同因此可造成光波音波在不同质量的物体中传导速度不同,当然原子核控制电子范围也不同,电子距原子核距离不同核束缚电子能力不同弹性不同则可造成音导光导能力不同。所以用一个具体的音速和光速来衡量物体运动速度是非常不科学的,音速光速定义应是:

音波光波传导速度与谋介质量成反比,谋介质量越大音波光波传导速度越慢。

上述是对光速音速的定义,也适用任何波。人们现在引用的光速和音速实际是众人生存空间最底大气环境中的音速和光速,就是这个生存空间物体质量也是不相同的,它们的速度也有很大区别。如果光导谋介用电离层与大气层最底部气体质量相比那么两个环境中的光速是无法相比的。人们引用“音速”、“光速”、“光年”来衡量物体运动速度没有任何理论依据。飞机运动速度也不可能超过它所在气体环境的音速,如果大于或等于运动环境气体导音速度就可造成气体原子与飞机原子剧烈碰撞,因此产生的能量无法释放就形成高温或燃烧,还可能造成周围气体爆炸。实践中我们也从未见过近地表飞行的飞机先于音速来到我们身边,我们还常听到两个转播电台在不同时间转发一个电台发出的报时声而时间差较大,它为什么与光速每秒30万公里相差巨大(无线电波与光波在同谋介中传导速度相同)?我们还见到行驶在水面上的游艇速度越高脱离水面能力越强的现象,这都是不同密度介质对物体运动阻力不同和在分介面处的折射结果。

2.不同感光感音器接收波频波强不同,这种不同在不同动物不同个体都有区别。如人和狗对波感知能力就有很大不同,人与人之间也有很大区别。在雷雨到来之前人们还没有看到积雨云或闪电狗就有了很强的知觉到处躲避,远处燃放的鞭炮声我们还没听到之前狗早已吓的四处乱跑。狗能感觉到的音频波强要比我们人类宽很多,人们感觉不到的音波不能说它不存在。人类猫眼现象在常人看不到的黑暗环境中依旧可以写字看书,肉食动物可在黑暗中捕食,可我们在这种环境中眼里什么也没有,这种弱光感知能力并不代表你看不到就认为它不存在。

从上可以看出,人们用“超音速”、“光速”、“光年”来描述物体运动速度是非常不严谨的,它脱离了波在不同环境传导速度不同和不同感知器感知能力不同的基本条件。那么人们为什么会错误发现“超音速”?这种现象完全是音波在不同谋介传导速度不同产生的时间差造成,是飞机在高空低密大气层穿行产生的音波要经过低空高密大气层减速才能被人们感觉到,当你听到飞行声音时看到的飞机距离要远于音波传送的距离,这种“超音速”假象完全是不同密度大气层导波能力不同造成,与真正的“超音速”完全无关。

仅供参考 《全新解密地球》

了解更多请用Google或百度搜 “关键词+陈广民”,也可点击http://blog.cctv.com/html/34/291334.html

电子信箱:c9885870@yahoo.com.cn

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017