注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全新解密地球

万象源于核旋!

 
 
 

日志

 
 
 
 

岩石  

2010-11-28 09:25:37|  分类: 自然科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岩石

  岩石是构成地壳的基本,地球内热变化、宇宙波压变化、原子电性强弱变化、原子活性强弱变化对岩石构成和变化影响巨大。地核自旋中子团剥离大核原子分裂电离层电子介入有了地幔和熔浆沸腾、气体或粉尘,熔浆、气体、粉尘上升遇适宜降温环境则沉淀结合成为岩石。宇宙波压大小温度变化原子电性变化能使地核上升的不同质量、不同活性熔体、气体和粉尘下降结合产生时间差,因此,同时期火山产生的熔浆、气体、粉尘在水平气流、熔流、水流作用下迁移距离不同,沉淀结合形成的岩石有明显分布规律,但不同期熔浆、气体、粉尘形成的岩石则出现混杂,因此造成不同期、不同质量、不同耐温地幔物质和气体在上升冷却成岩后可处在地壳同一位置。

  岩石是地幔淅出的各种质量较小或活性较高的熔体、气体、粉尘上升遇冷下降结合的混杂体,同时又是这些结合体经温差、风、水破碎、溶解、气化、电性变化后溃解、搬运在低温环境中沉积重胶结或粘结形成的集合体。因此,岩石有火山岩、火山变质岩、沉积变质岩、沉积岩之分。变质岩形成较复杂,它包含气熔体结晶沉降、附着结晶、粉尘沉降结合和熔浆在高低温变化环境下形成的岩石或岩石受力极方向偏转溃解形成的岩石。

  粉尘可以是熔浆淅出的一些低活性、正电性高的微粒,质量略大于气体,因电性和活性它们在高温环境中即不能结合也不熔解以粉尘形式分布在大气圈中,当地面环境适宜时下降,因此,粉尘在成岩方面不可忽略,但粉尘沉降层无其它离子渗入时很难成为真正岩石。有些沉积变质岩是由火山喷出的气体直接结合沉降和粉尘下降形成,硅酸盐岩碳酸盐岩与火山喷出的硅、钙、镁离子下降结合有关。离子和粉尘在地质学中是两种不同概念:粉尘是微小粒状物不具结晶能力,但在较大压力下正电性增强后有较好的结合能力,但这种结合现象很少,多为离子充填粉尘层再胶结成岩;离子是核旋性原子或分子。粉尘或离子结合能力是随自身电性不同核旋速不同环境压力温度不同而变化。正电性较高的粉尘在加压减温环境中有较高的结合能力,离子在长期加压加温环境中核旋速降低也可以转化成粉尘。所以离子和粉尘在不同时期是否参与成岩与环境有关不是一成不变的。早期变质石英岩与沉降的硅晶和离子硅进入沉积层结合附着有关,变质石英岩在一些地区成岩规模巨大并且纯度极高,总体成岩早于碳酸盐岩是压覆在火山变质岩上部的沉积变质岩,它们是附近有巨大火山口的一个重要标志,也是火山有长期喷发的重要标志,所有这一切与气态硅离子运移距离较近有关。

  变质岩、火山岩矿物是地幔熔浆或气体上升一定高度遇冷按一定晶格结合形成的颗粒,此过程质量较小的熔体、气体尽可能向地球最外部移动。气体在外层空间遇低温质点和遇相亲气体则结合形成矿物,这些具有一定质量的矿物晶粒在宇宙波作用下沉降在地球表面,或在地表冷环境中离子结晶,其它不能结合的剩余低温气体可长期悬浮在空中,如空中大量的二氧化碳气体、硫气体、氧气、氢气等,这些气体原子根据活性不同遇适宜环境同样可形成液体和固体。原子活性总体随时间向后推移向低变化,如煤就是高活性碳、氢、氧、硫气体的结合物;当然碳酸盐岩也是气态钙镁离子在降温环境下结晶形成,但因活性更高质量较低比气态硅运移的距离更远,因此它可运移火山口更远的地方成岩;高活性碳、氢、氧、硫气体原子质量更低原子活性更高它们总是晚于钙镁离子结晶沉降成为压覆在碳酸盐层和离火山口更远的地方沉积成煤。地幔熔体遇低温质点形成的矿物外形受周围其它矿物控制,也会受高温重新熔解,但晶体形态在低温环境中不会发生变化,当它受非还原高温、高压影响时可以发生破碎但不能重结晶。

变质岩、火岩石、沉积岩中的矿物和形成部位受空间环境、释热环境、流体力、原子活性原子电性和质量控制,熔体、气体原子极性在转化为固体时还受环境静电场控制定向排列。岩浆降温不均出现的矿物悬浮抱团运动易发生方位偏转则在后期易出现较早的溃解,这种行为是花岗岩风化面出现球形圆坑的原因。同理沉积岩悬浮抱团运动也可发生极方向偏转,这种岩石面风化速度是不均的。

综上,岩石是由地幔熔浆冷却熔浆溢出冷却和火山喷出的粉尘和气体结晶沉降或在地面结晶形成的固体层,当然随着地球继续降温,原子核旋性更高的水、碳、氢、氧也会一一结晶沉降或在地球表面结晶成岩。

仅供参考 《全新解密地球》

了解更多请用百度 “关键词+陈广民”,也可点击http://blog.cntv.cn/?uid/291334或http://www.qihoo.com/wenda.php?do=search&noq=q&tmtype=0&src=time&sort=pdate&area=0&kw=%C8%AB%D0%C2%BD%E2%C3%DC%B5%D8%C7%F2+%B3%C2%B9%E3%C3%F1&page=1

电子信箱:c9885870@yahoo.com.cn

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017