注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全新解密地球

万象源于核旋!

 
 
 

日志

 
 
 
 

发电机起步励磁从哪来?发电机无故障不发电怎么办?  

2016-11-21 05:43:09|  分类: 自然科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发电机起步励磁从哪来?发电机无故障不发电怎么办?

无永磁发电机发电靠的是励磁,那么无永磁发电机又无外接电源时起步励磁从何而来?百度“发电机起步励磁”还未发现有正确答案,也可以说就查不到答案。那么,无永磁发电机起步励磁究竟从何而来?实际回答这个问题很简单,它来自地球磁场对转子铁芯磁化形成的磁极。

铁是有记忆性金属,这个记忆指的就是对环境磁方向磁强度的记忆。铁块在自然环境下放置一段时间内部原子核旋转极轴方向就会顺应自然磁场方向排列,放置时间越久,旋轴顺应地磁场方向排列越统一被磁化磁强度越大,当铁块换个方向放置由于铁原子形状性质使内部原子核旋转极轴方向和磁强度并不能马上得到改变,而是有个过渡改变时间过程。所以,无永磁发电机就利用铁的这个记忆性质做为转子磁芯,记忆过程时间段保留的原磁极方向和磁强度就是无永磁发电机的起步励磁。

现在我们知道无永磁发电机起步励磁来路,可它起步励磁并不一定时时最强,这是为什么?因为发电机转子铁芯并不是圆形而是长轴状,励磁线圈是绕在铁芯长轴上的,要想在铁芯上获取最大起步磁场强度,只能让铁芯长轴方向顺应外磁场方向并长久放置磁化一段时间,这样才能在发电机转子铁芯长轴方向两端获取最大起步励磁。发电机起步发电时,当转子在外动力带动下起步旋转则把铁芯中的记忆磁化方向磁强度带到所掠过定子处磁化定子铁芯,定子铁芯被磁化过程产生的变化旋磁场被定子磁线圈感应又送回到励磁电路中送至转子磁线圈中使转子铁芯磁化强度增加磁性加强,这时起步励磁就完成发电起步使命,剩下的发电励磁就完全交给定子线圈为之提供。可无永磁发电机在随机停止状态时转子铁芯长轴方向并不一定是顺应环境磁场方向可能存在一定夹角,那么这个夹角越趋近零则发电机起步发电能力越强,相反越趋近90度发电能力就越差也可能就没一点起步励磁根本发不出电来。所以,有时无永磁发电机起步可能失去发电功能,这时人们就认为是发电机出现了故障。实际并非如此,只要把发电机转子旋转一定角度,最好保持转子长轴方向顺向天顶方向放置或顺地磁方向放置一定时间再起动就可以发出电了,千万不能急因铁要有磁化过程,不能调个方向马上就开机发电,否则还有可能起步失败。

对于鼠笼式电动机励磁工作原理也是一样的,但它的转子没有线圈,也不存在垂转子轴方向有长轴方向,所以鼠笼式电动机转子被自然磁场磁化产生的励磁极方向在定子方向上都是等长度等强度,当定子线圈有变化电流存在时定子铁芯被电磁磁化产生的磁极就会“吸引”转子轴上的记忆励磁极轴变向运动转子被记忆带动也运动,同时转子记忆磁极又被定子磁场进一步磁化磁性加强(转子被磁化产生的新磁极可能与原磁极存在一定异步差)。当然鼠笼式电动机也就没必要专设励磁电路了。

仅供参考 全新解密地球 陈广民 电话:13513895570  QQ:761891337

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017