注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全新解密地球

万象源于核旋!

 
 
 

日志

 
 
 
 

冰层、冰雪层、霜冻层与沉积岩  

2016-03-10 14:09:50|  分类: 自然科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冰层、冰雪层、霜冻层与沉积岩

冰层可以由水或水气结冻而成,冰雪层由雨加雪或冰雹沉积而成,霜冻层由空中或地下溢出的水气结晶而成。无论冰层、冰雪层、霜冻层都是由水或水气结晶而成,水的结冰温度较低在摄氏零度,一旦结冰后只要环境温度不再升高零度或以上,那么它们就象地球南北极或喜马拉雅山顶处的冰雪层一样永久保持层状结晶状态,层理产状由结晶面或沉积地势面控制,不受水平面控制。当然,在高海拔或气流恶劣环境处形成的冰雪层会因地势或其它因素出现流动、崩塌,因此,在形成冰雪层的同时它们就出现了冲沟、地堑、陡崖或高山,而且由此可引发海拔越高处的冰雪层增高速度越快,形成大的高低差比地势。那么,地球火山期积累在大气层中的其它钾、钠、钙、镁、硅等所有气体元素在地球表面降温时同样可以类同冰雪层一样形成特有不同元素组成的岩矿沉积层(沉积岩)和地势。

地球不是所有沉积物都可以结晶成为岩矿层的,只有那些呈液态或气态元素可以在低温环境中结晶成为层状岩矿石,对那些由岩矿石在天长日久高温日晒风化出的岩矿石颗粒或粉粒的堆积物,若没有可结晶的气态或液态元素侵入空隙再结晶,那么这些颗粒或粉粒堆积物只能永远是疏散层,如一些碳酸盐岩、硅酸盐岩压覆的黄土层、粘土层或沙粒(砾)层,它们则永远不会再成为岩矿层。

由上可知,沉积岩矿层是由气液体元素沉积结晶而成;它们的产状形态由结晶沉积形式决定;它们的地势很大程度在结晶同时就已出现,当然,后期只是地势变化的延续;岩矿层压覆黄土层、粘土层或沙粒(砾)层由不同期地球火山喷出气体量决定,大规模间歇火山喷发是岩矿层与碎粒互层制造因素,黄土层、粘土层或沙粒(砾)层只要没有气液体元素侵入再结晶,任何高压状态都不会成为岩矿层。

仅供参考 全新解密地球 陈广民 QQ761891337 电话:18737102083  15221094691

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017